Fr 15.11.2019

Kler (Klerus)

19:00 Uhr | Kino Studio 17 | OmU

Polnische Kino-Sensation, die mit Tabus bricht

In Kooperation mit dem Deutsch-Polnischen Freundeskreis am Bodensee e.V.

In polnischer Originalversion mit Untertiteln

Wir begleiten einige Tage lang drei alte Freunde, die an unterschiedlichen Orten für die Kurie arbeiten: die Priester Kukula, Trybus und Lisowski. Ihr Leben könnte kaum verschiedener sein. Während Kukula mit einer ständig klammen Gemeindekasse und massiven Missbrauchsvorwürfen kämpft, betreibt Trybus Pegelsaufen, um sein noch ungeborenes Kind und diverse Verstöße gegen die Straßenverkehrsordnung zu verdrängen, und Lisowski feilt mit diversen Intrigen an einer Karriere im Vatikan. Über allen thront der Erzbischof (Janusz Gajos), der über Unmengen von Geld verfügt und bei jedem schmutzigen Geschäft seine Finger im Spiel hat – und dessen Seilschaften bis in die höchsten politischen Kreise reichen.
„Kler“ gewann nicht nur diverse Preise und ist in Polen mit über 5 Mio. Zuschauer*innen einer der erfolgreichsten aller Zeiten, sondern initiierte auch eine gesellschaftliche Debatte über die katholische Kirche, vor allem über ihren Umgang mit Missbrauchsfällen.

PL2018 | Drama | Regie: Wojciech Smarzowski | mit Arkadiusz Jakubik, Robert Więckiewicz, Jacek Braciak, Joanna Kulig,Janusz Gajos | FSK ab 16 | 135 min

nur an der Abendkasse

Reservierung hier online